jueves, 18 de diciembre de 2008

CASINOS: DULCE NAVIDAD

Turrón y Mazapán son dos productos elaborados a base de almendras y azúcares cuyo origen se remonta a siglos y siglos atrás. Se presume que ya en la época griega se preparaba una pasta compuesta por frutos secos (almendra principalmente) y mieles, la cual servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas.
Más recientemente, se han constatado datos históricos que aseguran que el turrón ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) en el siglo XVI. Los árabes fueron los que introdujeron este dulce, y así lo reconoce el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas del Turrón de Jijona y Alicante. A pesar de todo, existen diferentes versiones acerca del origen del turrón.
Unas fuentes afirman que el turrón surgió tras un concurso propuesto por los árabes en el que se trataba de buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante una larga estancia y que fuera transportado fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación. Otras fuentes, no obstante, afirman que el turrón surgió gracias a la elaboración por parte de un artesano de Barcelona, apellidado Turró, el cual realizó un alimento con materias primas abundantes de la región que sería un recurso indispensable en épocas de escasez y hambrunas. Los defensores de esta versión derivan en que el nombre de turrón nace del apellido de dicho artesano. Ésta versión, a pesar de su aparente sencillez, es la menos respaldada.La palabra turrón procede de torrat, que era una mezcla de miel y frutos secos que se cocía directamente en el fuego para dar una masa consistente y fácil de manejar. Existen más versiones, pero estas son las más expandidas.
Existe incluso una leyenda que nos narra, a modo de cuento, cómo se originó el turrón:
“Por aquellos tiempos, el Rey contrajo matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a estas tierras dejando atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves perpétuas. El rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para evitar su tristeza, tuvo la idea de plantar por todos sus territorios, alrededor del castillo, miles de almendros.
De este modo, cuando los almendros florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de tal modo que todo parecía nevado, y la princesa volvió a recuperar su felicidad. Los habitantes de Jijona, a partir de ese momento, aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos, elaborando así las primeras muestras de turrón y derivados. ”
Y así acaba la leyenda... Hay otras ciudades como Toledo y Agramunt en las que también se tienen referencias históricas de la elaboración de turrón y mazapán, a pesar de que Jijona se erige como la ciudad del turrón y documenta históricamente su origen.

Con o sin leyenda, Casinos se ha convertido (por derecho propio) en la capital del turrón. Población con gran actividad y tradición almendrera, ha sabido ampliar su experiencia en la fabricación de derivados dulces de la almendra, como las peladillas, y sus turrones siguen haciéndose con el respeto a la tradición que ya en muy pocos sitios existe.
Sus turrones son ya de fama nacional, y dado que llegamos a estas fechas, lo más sensato es pasar por Casinos y comprar allí el turrón que degustaremos en estas Navidades.
Yo lo voy a hacer...
Os lo recomiendo.


3 comentarios:

rafa dijo...

Buena entrada Penya y mi mas cordial enhorabuena por las primeras 10000 entradas en tu blog.
Es muy bonito que nuestro pueblo tenga esa inquietud por cosas que algunos califican de "Monaas".
Sigue que lo dificil es el día a día.

VEDAT DE ALCUBLAS dijo...

Que mejor que esta noticia tan dulce, para aprovechar y felicitar las fiestas y desearos lo mejor para el proximo año, que parece ser que se presenta algo complicado. A todos los participantes del blog, a todos los alcublanos y a toda la serrania, por supuesto al peña ramiro. Y que mejor que levantar nuestra copa para brindar por ello con un Balcon de Valencia que para eso es de la tierra.
Feliz Navidad y PROSPERO Año nuevo a todas las gentes de bien.

PEÑA RAMIRO penyaramiro@hotmail.es dijo...

Gracias de corazón a ambos!!
Y devolver el mensaje de felicidad (y felicitación) aumentado, si cabe, a todo el mundo.
Si que se presenta complicado el 2009, y en ocasiones os preguntaréis el por qué nunca se hacen referencias de ello en el Blog... Pero ya nos bombardean bastante en todos los medios, ¿no os parece?
Eso no significa darle la espalda a la realidad, significa complementar la realidad con otras cosas bastante más interesantes.