jueves, 7 de octubre de 2010

PONENCIAS DE LA 1ª JORNADA SOBRE PATRIMONIO HISTÓRICO-CULTURAL DE LA SERRANÍA

Os adjuntamos las ponencias completas de la 1ª Jornada sobre Patrimonio Histórico-Cultural de La Serranía, cedidas amablemente por César Salvo. Constituyen unos excelentes materiales de consulta.


La riqueza de nuestro patrimonio inmaterial, fue dirigida por nuestro paisano comarcano José Tomás Varea, maestro de Tuéjar e Investigador Cultural, que nos ofreció una visión amplia y pormenorizada del patrimonio inmaterial serrano, a través de una aproximación a la legislación sobre Patrimonio y una clasificación del patrimonio inmaterial:
La ponencia de Carles Rodrigo Alfonso (geógrafo) con el título Una aproximación histórica a La Serranía, supone una reflexión inicial sobre la organización del territorio y la denominación del mismo que de manera consensuada parece que debería ser SERRANÍA DEL TURIA. Trató de la articulación de nuestra geografía alrededor del río Turia y de las vías de comunicación históricas y modernas, para pasar a ofrecernos una visión de nuestra comarca a lo largo del tiempo y la división del territorio tras la conquista cristiana y su devenir en el tiempo, pasando por la edad moderna y hasta la edad contemporánea, para finalizar con una visión del siglo XX, una época en que nuestra comarca ha propiciado “la expansión de establecimientos pro­ductores de energía, en la línea de la tradicional vocación serrana como área proveedora de materias primas y combustibles”.


La  ponencia  de Xavier Delgado (geógrafo), con el título La pre­sencia morisca en La Serranía: población y territorio, nos ofreció una panorámica general sobre la presencia de los mudéjares en nuestro territorio, cómo se integraron en la sociedad cristiana hasta su expulsión, el hábitat particular que crearon (tanto en un entorno urbano en barrios separados de los cristianos como en los establecimientos dispersos en los montes), sus labores agrícolas a través de los cultivos tanto de secano como de regadío y también ganaderas (sobre todo de ovejas y cabras, pero también de pavos y gallinas), de sus formas comerciales y de su productos artesanales (del esparto y la alfarería).

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