jueves, 20 de octubre de 2011

JORNADA DE SENSIBILIZACIÓN EN ALCUBLAS

"REVALORIZACIÓN DE PRODUCTOS Y PRODUCCIONES ALIMENTARIAS TRADICIONALES LOCALES MEDIANTE SU IMPRONTA DE CARBONO COMO DISTINTIVO DIFERENCIADOR"



21 DE OCTUBRE


SALÓN DE ACTOS DE LA COOPERATIVA DE ALCUBLAS

 
El cambio climático, provocado por la emisión de Gases de Efecto Invernadero (en adelante GEI) y en especial del CO2, es el azote de nuestro tiempo y existen evidencias considerables de que la mayor parte del calentamiento global ha sido causado por las actividades humanas. Hoy día, casi todas las actividades que realizamos (movilidad, alimentación, etc) y bienes que poseemos y utilizamos (bienes de consumo, hogar, etc) implican consumir energía, lo que significa contribuir a las emisiones a la atmósfera.


Bajo este prisma, la HUELLA DE CARBONO, representa una medida para la contribución de las organizaciones a ser entidades socialmente responsables y un elemento más de concienciación para la asunción entre los ciudadanos de prácticas más sostenibles.

Con esta iniciativa se pretende cuantificar la cantidad de emisiones de GEI, medidas en emisiones de CO2 equivalente, que son liberadas a la atmósfera debido a nuestras actividades cotidianas o a la comercialización de un producto. Este análisis abarca todas las actividades de su ciclo de vida (desde la adquisición de las materias primas hasta su gestión como residuo) permitiendo a los consumidores decidir qué alimentos comprar en base a la contaminación generada como resultado de los procesos por los que ha pasado.

La medición de la huella de carbono de un producto crea verdaderos beneficios para las organizaciones. La huella de carbono identifica las fuentes de emisiones de GEI de un producto. Esto por lo tanto permite definir mejores objetivos, políticas de reducción de emisiones más efectivas e iniciativas de ahorros de costo mejor dirigidas, todo ello consecuencia de un mejor conocimiento de los puntos críticos para la reducción de emisiones, que pueden o no pueden ser de responsabilidad directa de la organización.



 
PROGRAMA
 
17:00 h. Recepción de participantes y entrega de documentación



17:15 h. Apertura del acto


- Manuel Civera, Alcalde de Alcublas
- Conrado Hernández, Secretario General de UGT-PV
- Nieves Alonso, Coordinadora FADEMUR


18:00 h Seminario de sensibilización impartido por los expertos de la empresa Solid Forest




19:30 h Mesa redonda sobre el impacto de la Agricultura y la Artesanía en el Medio Rural y Medio Ambiente:


- Amparo Civera, Gerente de la Cooperativa de Alcublas.
- Aitana Camps, FADEMUR -CV
- Carlos Calero, Secretario de Medio Ambiente de UGT-PV
- Josép María Jordán Galduf, Catedrático de Economía Aplicada de la Universidad de Valencia
Modera: Ricardo Bayo, Secretario de Organización de UPA-PV


20:30 h Clausura:


- Representante del MARM*
- Rafael Cervera, Secretario General de UPA-PV

1 comentario:

Anónimo dijo...

La idea es muy buena. ¿La respuesta de la gente? Mañana por la tarde lo sabremos.