sábado, 10 de noviembre de 2012

HOY COMEMOS...


DE NUEVO EN EL BOSQUE ANIMADO  
(LA YESA) 


En  una  anterior  colaboración  gastronómica  para  este  blog  PEÑA  RAMIRO  comenté  mi experiencia en uno de los restaurantes que más fama tiene en la comarca de La Serranía por ofrecer arroces,  algo  no  muy  usual  por  estas  tierras  de  interior:  El  Bosque  Animado.  Sin embargo  me faltó  probar  su  más  afamado  y  personal  arroz.  Por  ello  de  nuevo  he  visitado  El Bosque Animado para saborear su plato estrella: arroz con jabalí. 

El  restaurante  El  Bosque  Animado  se  encuentra  ubicado  en  un  pequeño  edificio tradicional  de planta  baja,  decorado  con  motivos  y  mobiliario  rústico,  en  el  nº16  de  la  calle Nueva  en  La  Yesa, en  plena  Serranía  Alta.  Este  recomendable  restaurante  está  regentado por Fina  Orient  y  su  marido Rafael  Soler,  anteriores  propietarios  del  reconocido  restaurante  de cocina valenciana La Genuina, de Pinedo, que hoy regenta uno de sus hijos. El local es pequeño y por ello es mejor reservar mesa con antelación, sobre todo fines de semana y festivos (tf. 96 163 60 33).
Nos acomodados y siempre con su agradable trato familiar nos leyeron la carta. En esta ocasión  (la  carta va  variando  con  el  tiempo)  se  componía  de  una  serie  bastante  completa  de entrantes, de dos arroces como platos principales y de varios  postres caseros. En cuanto a los entrantes, para compartir, nos decidimos por probar sus clásicas albóndigas de bacalao caseras. Tienen una gran fama totalmente justificada. Muy buenas…

Seguimos  con  sus  “entrantes  del  día”.  En  esta  ocasión  un  buen  plato  de  la  clásica titaina.  Una deliciosa  variedad  valenciana  del  pisto  de  tomate,  con  pimiento  verde  asado, piñones, ajo y tollina (atún en salazón). Muy rica.

Continuamos  con  un  excelente  plato  de  salmón  marinado,  en  el  que  destacaba  con personalidad propia el sabor del aceite de oliva.

Y completamos los entrantes con unos  boquerones en vinagre enteros, no en filetes, muy suaves y sabrosos.

De  plato  principal,  y  como  no  podía  ser  de  otra  manera  dada  la  especialidad  de  El Bosque Animado,  elegimos,  para  cuatro  personas,  sus  dos  arroces  melosos  que,  como  es tradicional en este restaurante, fueron servidos en la misma cazuela de barro donde se acababan de  cocinar  minutos  antes. Directamente  del  fuego  a  la  mesa.  En  primer  lugar  el  arroz  con cangrejo que ya había degustado en mi anterior visita a El Bosque Animado.
Tras dejarlo reposar unos pocos minutos en  la cazuela sin remover (verdadero secreto de  este  arroz) lo fuimos  distribuyendo  en los  platos y  comenzamos  a  dar  buena  cuenta  de  él. Buenísimo y en su punto. Entre sus ingredientes, frescos y de primera calidad, destacaban  los frutos del mar: cangrejos, que dan nombre al plato, trozos de sepia y abundantes gambas.

Y para no perdernos nada continuamos con el plato estrella de El Bosque Animado y verdadero  motivo de  mi  visita:  el  arroz  con  jabalí.  Como  en  el  caso  de  las  albóndigas  de bacalao, con una fama totalmente justificada. Realmente delicioso, la verdad.
     
Se  trata  de  un  arroz  meloso  con  limpios  trozos  de  jabalí,  suavizado  por  abundantes verduras  de  su propia  huerta  (cardo,  borraja…)  además  de  setas  de  la  zona,  en  concreto  una variedad poco utilizada llamada llanera.

Aunque  el  aspecto  de  este  arroz  a  primera  vista  aparenta  fuerte  y  concentrado,  esta hecho de tal forma que no te sientes nada pesado después de tomarlo. Es bastante suave y ligero, eso sí con un gran sabor, lo que invita a repetir… varias veces.

De  entre  los  postres  ofrecidos,  todos  de  elaboración  casera,  nos  decidimos  por  el arnadí, tradicional postre valenciano de origen musulmán a base de calabaza y almendra, muy popular en las comarcas centrales.

Y también por la crema de avellana, realizada con avellanas y crema de queso fresco de oveja. Ambos postres para saborearlos…

Al terminar de comer volvimos a pedir, como en nuestra primera visita, la reconocida infusión  que  prepara Rafael  con  una  mezcla  de  cinco  plantas  aromáticas  de  la  zona.  Muy digestiva. Infusión que acompañamos del ya clásico chupito de mistela gentileza de El Bosque Animado.

Para concluir, destacar el trato, atento y familiar que te hace sentir como en casa. No se puede pasar cerca de La Yesa y no probar las albóndigas de bacalao y el arroz con jabalí de El Bosque Animado. Muy recomendables.


Restaurante EL BOSQUE ANIMADO. Calle Nueva, 16. La Yesa (Valencia).  
Tf.: 96 163 60 33 

Por:
Juan Antonio Fernández Peris 
del  Centro  Excursionista  de  Chelva  y  colaborador  del  blog  PEÑA RAMIRO 

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Que buena pinta tiene eso!!!, aver si aún quedan rebollones por La Yesa para luego pasarnos a comer por ahi.

gastrópata dijo...

Tiene buena pinta, doy fe. He estado tres veces en El Bosque Animado y a cual mejor. Comida perfecta y trato inigualable. Recomendable total.

Anónimo dijo...

Sigo pensando que aunque lleve mucha faena, si hicierais una guía gastronómica de la Serranía sería todo un puntazo. La mejor forma de promocionar la comarca, atacando el estómago de los posibles turistas.
Pensándlo, por favor.

mingote dijo...

¡Ospera!,...viendo esas fotos se me hace la boca agua....Lo del arroz con jabalí me recuerda a una quedá en las Venticuatro que me invito el paisano Piquino,...¡aquello estaba de rechupete!.
Por cierto últimamente las beatas del pueblo me miran mal,...¡y que conste que yo no he hecho ahora ninguna trasta!,...ya esta bien de cargarle todos los muchuelos a mingote.
Bueno que igual me paso por ahi,...¿supongo que tendréis buen vino?,...y sí tenéis posá igual me quedo hasta la caldera de San Antón....¡Ah!,...se me olvidaba,...si viene uno con sotana preguntando por mí....¡No me conocéis!.

con el carrito del helao dijo...

Si realmente os estimáis vuestro negocio, ni se os ocurra abrirle la puerta, que no sabéis con quien os jugáis los cuartos,
Primero parece muy campechano y dicharachero, pero luego aparecerán sus amigotes. Puerquico Royo, Apeles y últimamente uno que va disfrazao de Guardia Civil.
No esperéis cobrar un duro, ni del vino ni de vuestra extraodinaria comida, puesto que os enfrentáis al MAYOR GORRÓN DE LA SERRANÍA.

Luis Monton dijo...

Mira Mingote lo que tienes que hacer es coger tu Barreiros y mi remolque, cargar a toda tu cuadrilla y si vas por Higueruelas direccion La Yesa, justo cuando empieza la recta que ya se ve el pueblo, a la izquierda sale un camino que se mete en una umbria, bueno pues ese puntal es buenisimo para los rebollones.
Pero antes te pasas por la Caja Rural, le pides trescientos euros a Vicente y de camino pasate por el Villar a pagarme EL REMOLQUE QUE AUN ME DEBES CARADURA.

padre Apeles dijo...

Preparaos los del Bosque Animado que vamos a animarlo aún más, pues somos multitud los que vamos para allá.

Avisaron a Jésus, quien les dijo."Denles ustedes de comer". Ellos dijeron."Sólo tenemos cinco panes y dos peces".¡Aquí hay cinco mil personas!. Jésus respondió."Hagan sentar a toda esta gente aquí".Y luego Jésus mismo, les dio pan para todos.-(Lucas:11-17).

A LA PORRA LA SARTEN dijo...

Jee, jee. Poner candaos en las puertas y cogeros unas merecidas vacaciones, porque mantener la puerta abierta seria vuestra ruina, no os podeis ni imaginar la que se os puede avecinar.
Por cierto Mingote, el otro dia me perguntaron por ti en el Musical.
¿Que pasa que al ser nuevos los has pillao de pardillos?.